К двухлетию своего открытия физкультурно-спортивный центр проявил новую инициативу. Мы решили, что необходимо поближе познакомить сельских жителей нашего района с физкультурно-спортивным центром, а заодно пропагандировать здоровый образ жизни. Для этого придумали выездной спортивный тур ФСЦ. Это значит, что мы выезжаем всей своей командой в село, где есть спортивный зал, где можно проводить простейшие соревнования, которые смогли бы привлечь как можно больше участников (школьников и взрослых). Первым таким селом оказалась Сизая. И это не случайно. Во-первых, там есть школа, которая носит имя И.С. Ярыгина, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, нашего земляка. Мы тоже достойно, как мне кажется, носим это имя. Во-вторых, в школе работают неравнодушные к физической культуре и спорту люди. Заранее согласовали программу соревнований, день приезда и начало соревнований. И приехали 29 ноября всей командой, со своим спортинвентарем и работником местного телевидения. Встретили нас радушно, помогли перетаскать инвентарь, сводили в музей И.С. Ярыгина. Открытие соревнований, гимн России, приветственные слова руководителей наших учреждений, показательные выступления школьников (кстати, очень слаженные и музыкальные) настроили участников на спортивный лад. Чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам и поднять настроение еще больше, мы предложили всем участникам парада рассредоточиться по залу и под темповую музыку сделать пятиминутную разминку под руководством нашего инструктора. Получилось просто замечательно, даже болельщики задвигались в такт музыке.
Программу соревнований мы выстроили так, чтобы нерв состязаний чувствовался от начала и до конца. И начали, конечно же, с комплексной эстафеты, включающей в себя простые, доступные и взрослым и детям, но требующие от исполнителя проявления всех его физических качеств, упражнения, такие как преодоление тоннеля - трехметрового мешка, перепрыгивание через унифицированные гимнастические скамейки, передвижение сидя на больших мячах с ручками, катание на самокате, ведение мяча змейкой и элементарный бег по прямой на скорость. В эстафете участвовали команды вторых, третьих и четвертых классов, а также команда учеников, команда работников школы и команда ФСЦ (без инструкторов по спорту). Состязания в эстафете надо самому увидеть и услышать, чтобы почувствовать атмосферу таких соревнований, накал страстей и выплеск адреналина у участников и всех, кто там присутствовал.
Затем прошли соревнования по метанию дротиков в цель (дартс), шахматам и русским шашкам, броски резиновых колец в цель (кольцеброс). Если в шахматы и шашки играли только участники соревнований, то к метанию дротиков и броскам колец подключились и многочисленные болельщики.
Заключали программу соревнования по волейболу между учениками, работниками школы и работниками ФСЦ (опять же без инструкторов по спорту). Фишка заключалась в том, что подачу производили только ударом по мячу рукой снизу. И снова болельщики неистово поддерживают играющих, и снова адреналин выплескивается наружу.
По окончании соревновательной программы состоялось награждение всех участников состязаний. А школе физкультурно-спортивный центр вручил настенные часы с символикой ФСЦ.
Но так ли уж важно, кто победил во всех этих соревнованиях. Важно, что физическую нагрузку получили 90 участников соревнований и много болельщиков. Важно, что всем понравился наш выездной спортивный тур. Важно, что о физкультурно-спортивном центре жители села узнали больше. И очень важно, что количество сторонников здорового образа жизни точно увеличилось.
Мы понимали, что о выездном спортивном туре физкультурно-спортивного центра недостаточно передачи по местному телевидению, надо рассказать о нем ещё и в газете. Но слух уже разнесся по району. От школы №1 нам поступило предложение приехать к ним с выездным спортивным туром. Дело в том, что во второй четверти школа традиционно проводит акцию «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам». Узнав о нашем выездном спортивном туре в Сизую руководитель физкультурно-спортивного клуба «Энергия» Елена Владимировна Бушмелева, с согласия директора школы, пригласила нас поучаствовать в этой акции. Мы без раздумий согласились. И 11 декабря отправились в свой второй выездной спортивный тур.
На этот раз мы проводили состязания в комплексной эстафете и турнир по волейболу. А судьи-общественники ФСК «Энергия» провели соревнования по дартсу, кольцебросу и настольному теннису. В комплексной эстафете участвовали команды 5-8 классов, команды учеников, работников школы и работников ФСЦ, в соревнованиях по дартсу, кольцебросу и настольному теннису - команды 9-11 классов, в турнире по волейболу – команды учащихся, работников школы и работников ФСЦ. Свыше 200 человек и немало болельщиков поучаствовали в этой акции.
Сценарий проведения соревнований был традиционный: открытие соревнований, гимн России, выступления руководителей наших учреждений, яркие и запоминающиеся показательные выступления учениц школы, пятиминутная разминка под музыку (тесновато было в большом зале). Начались состязания. И повторилось все то, что сопровождает такие соревнования, только в большем масштабе. Выплеск эмоций, желание показать все, на что ты способен, стремление догнать и перегнать соперника, переиграть его. Все здесь было: и радость победы, и горечь поражения. Все как в жизни. Не было только равнодушия. Я такого ажиотажа, несмотря на свой многолетний опыт проведения самых различных соревнований, еще не видел. Это было нечто. И я понял, что соревнования удались, что цели и задачи выездного спортивного тура ФСЦ выполнены. И мы приобрели новых сторонников здорового образа жизни.
В заключение соревнований состоялось награждение отличившихся грамотами ФСЦ и специальными вымпелами выездного спортивного тура. А спортивно-физкультурному клубу «Энергия» вручены настенные часы с символикой физкультурно-спортивного центра.
Мы ждем следующих предложений.
Инструктор-методист ФСЦ Помоз А.А.